Quelles autorisations pour l’application Monetico Mobile + pour Android ?

Lorsque vous installez une application à partir du Google Play Store, vous voyez apparaître une liste d’autorisations que vous devez accorder. C’est le cas pour l’application Monetico Mobile + comme pour la plupart des applications que vous utilisez.

Qu’est-ce qu’une autorisation ?

À chaque installation, une fenêtre s’affiche pour recueillir les autorisations nécessaires à son fonctionnement. Android fait cela pour votre sécurité, pour cloisonner les données utilisateurs pour chaque application.

Jusqu’à la version Android 5.1, lorsqu’une nouvelle fonctionnalité implique l’utilisation d’une nouvelle ressource, c’est l’ensemble des autorisations, anciennes et nouvelles qui sont de nouveau affichées au moment de la mise à jour. Avez-vous vraiment le choix ? Oui... mais si vous refusez d’accorder ne serait-ce qu’une autorisation, l’application ne s’installe pas.

Quelles autorisations pour l’application Monetico Mobile + ?

Toutes les autorisations demandées correspondent à des fonctionnalités de l’application :

  • Lors de la phase d’appairage, l’application a besoin d’accéder à l’activation du Bluetooth.
  • Afin de récupérer les informations sur l’opérateur à des fins d’assistance, l’application doit accéder à l’état du téléphone.
  • Lors de l’import de contact, l’application a besoin d’accéder à vos « Contacts ».

À partir de la version Android 29 :

La localisation permet d’effectuer une recherche d’appareils. Cette autorisation est obligatoirement associée au Bluetooth pour fonctionner correctement et rendre visibles les appareils à proximité.

Android devient moins permissives

Les dernières versions majeure d’Android représentent un tournant important dans la manière de gérer les autorisations pour chaque application sur votre appareil Android.

  • L’utilisateur n’accorde une autorisation qu’au moment où l’application en a vraiment besoin.
  • Il choisit d’accorder, ou non, certaines autorisations et ce, de manière définitive ou temporaire.
  • Il peut, à tout moment, consulter et révoquer ces autorisations via les paramètres de son téléphone.